Акашев Константин Васильевич

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Акашев Константин Васильевич (1888—1931), один из первых руководителей советских ВВС.

В Красной Армии с 1918. Окончил военную авиационную школу в Италии (1911), Высшее училище аэронавтики и механики (1914) и военную авиационную школу (1915) во Франции.

За участие в покушении на П.А. Столыпина в 1908 сослан в Туруханский край, откуда бежал за границу. Сначала попал в Италию, затем проживал в Париже. Во время 1-й мировой войны вернулся в Россию, был на фронте. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании 1917 в Петрограде. С созданием в том же году Управления Воздушного Флота стал его комиссаром, с декабря 1917 - председателем Всероссийской коллегии по управлению Военно-Воздушным Флотом Республики.

В мае—июне 1918 комиссар, с июля военком Главного управления Рабоче-Крестьянского Красного Военно-Воздушного Флота (Главвоздухофлот). Оставаясь в руководстве Главвоздухофлота, Акашев с августа 1918 на фронтах Гражданской войны — командующий воздушной флотилией 5-й Армии Восточного фронта, отличился в боях под Казанью. Лётчики флотилии под его командованием наносили удары по противнику, успешно вели разведку.

В июне—декабре 1919 начальник авиации и воздухоплавания Южного фронта. В августе—сентябре 1919 возглавлял авиагруппу, созданную для борьбы с конницей генерала Е.М. Мамонтова, прорвавшейся в тыл советских войск. Лично летал на «муромцах», бомбардируя кавалерию противника. В марте 1920 — феврале 1921 начальник Главвоздухофлота.

Затем около двух лет пребывал в Италии, где заказывал и принимал самолёты и авиационное оборудование. Руководил Московским авиационным заводом. В конце 20-х гг. необоснованно репрессирован, приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Реабилитирован посмертно.