Волков Александр Александрович

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск
А.А.Волков

Волков Александр Александрович (1905-1965), советский конструктор авиационного автоматического оружия, лауреат Сталинской премии.

А.А.Волков родился в 1905 г. в Тульской губернии в семье крестьянина. Через четыре года у него умерла мать, и отец перебрался в Тулу, где устроился работать упаковщиком товаров в скобяной магазин. По окончании четырехлетней школы Волков-старший устроил Сашу посыльным при магазине. Работа «на побегушках» мальчику не нравилась, но приходилось терпеть. Вскоре ему пришлось столкнуться с новой трудностью: отца призвали в армию вскоре после начала Первой мировой войны. Два долгих года Саша ждал его возвращения.

В 1922 г. Александр Волков поступил в профтехучилище, а потом перевелся в ФЗУ, при оружейном заводе. Учился Волков с воодушевлением: первые два года овладевал тайнами слесарного дела, потом еще два года получал квалификацию чертежника. Выпускника училища, серьезного, вдумчивого молодого человека, старательно вникавшего во все тонкости дела, заметили и сразу же направили в КБ оружейного завода чертежником, а через год перевели на конструкторскую работу.

В возрасте двадцати семи лет Волков оставил стены ПКБ и перешел на преподавательскую работу. В школе ФЗУ при Косогорском металлургическом заводе и на курсах мастеров, непосредственно на заводе, он преподавал холодную обработку металлов, токарное и слесарное дело.

В 1934 г. по рекомендации Г.Г.Куренкова Волков перешел на работу в ЦКБ-14.

Александру Александровичу, не имевшему опыта в создании оружия, поручили заняться разработкой автоматической винтовки. Работа оказалась тяжелой, приходилось изучать много специальной литературы, делать массу расчетов. В предвоенные годы Волков в содружестве с С.А.Ярцевым разработал скорострельную авиационную пушку ВЯ-23 калибра 23 мм, обладавшую высокими ТТХ. За ее создание им была присуждена Сталинская премия.

В 1948 г. Александр Александрович становится слушателем Московской Кунцевской академии промышленности вооружения. Знания, приобретенные в академии, пригодились при создании новых видов вооружения.

Под его руководством велись работы над темой «Пчела» в 1962 г. Еще много было новых идей, которые могли бы впоследствии стать уникальными разработками, но претворению этих планов в жизнь помешала смерть Александра Александровича в январе 1965 г.