Воронежский завод №16

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

В 1931 году на базе завода "Взрыватель" для ремонта самолётов и моторов создается Воронежский завод №16. Уже на 1932 год завод имел объемную программу по ремонту моторов и самолётов. Но в октябре 1931 года разрабатывается проект реконструкции завода - теперь уже для выпуска самолётов. В начале 1932 года реконструкция в основном была завершена, значительная часть инженерно-технических работников прошла переподготовку на родственных предприятиях Москвы.

В 1932 году завод собрал пять самолётов, еще пять находилось в производстве. Но лётные испытания выявили ряд конструктивных и технологических недоработок, поэтому Всесоюзное авиационное объединение сочло нужным ликвидировать самолётостроительный профиль завода и переориентировать его на серийное производство самолётного оборудования.

За очень короткое время завод трижды менял и производственные программы, и основной профиль. В феврале 1934 года по приказу Главногоуправления управления авиационной промышленности "Гипроавиапром" разрабатывается еще один прект реконструкции - на производство моторов воздушного охлаждения М-11 конструкции А.Д.Швецова. Мотор М-11 - формы пятиконечной звезды, воздушного охлаждения, мощность 110 л/с, ресурс - 400 часов, вес - 160 кг., расход топлива - 250 л/час - был одним из самых популярных на протяжении многих десятков лет. Потребность в них была велика, поскольку они устанавливались на знаменитые самолёты По-2 (У-2) конструкции Н.Н.Поликарпова, используемые для массовой подготовки пилотов, в сельском хозяйстве, для почтовой связи, в медицине, для пассажирских перевозок. Разработка проекта реконструкции, сама реконструкция, подготовка кадров и производства, освоение изделий - все это было осуществлено за шесть месяцев: с февраля по август. В августе 1934 года началось серийное производство. В 1934-1935 годах завод стал единственным предприятием, выпускающим подобные моторы.

В 1936 году завод освоил конвейерную сборку изделий, что требовало четкого обеспечения узлами и деталями, организации внутрецехового планирования.

В 1939 году завод получил задание - освоить новый первоклассный мотор ВК-105 конструкции В.Я.Климова. Этот мотор, мощностью 1100 л/с и с ресурсом - 100 часов, был расчитан на полетную скорость - 480 км/час и устанавливался на знаменитые пикирующие бомбардировщики Пе-2, СБ.

С 16 октября по 11 ноября 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны Воронежский завод №16 был эвакуирован в Казань, на территорию завода №27. Объединение позволило сконцентрировать в одном месте научно - конструкторскую мысль, материальные и трудовые ресурсы, позволило на новой технической основе решать сложнейшие производственные задачи, выдвинутые необходимостью военного времени.

С этого момента началась история Казанского моторостроительного производственного объединения.