ГУП «Конструкторское бюро приборостроения»

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» — одна из ведущих проектно - конструкторских организаций оборонного комплекса России, коллективом которой разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 130 образцов вооружения и военной техники.

История Конструкторского бюро приборостроения начинается в 1927 году, со времени создания первой организации для проектирования и разработки стрелкового оружия — проектно-конструкторского бюро ручного оружия при Тульском оружейном заводе. В настоящее время КБП превратилось в мощный научно-производственный центр, создающий системы самого современного высокоточного оружия.

Деятельность предприятия со дня его основания и до настоящего времени условно можно разделить на три периода. Основным направлением первого периода было создание автоматических пушек и пулеметов для авиации. Изделиями разработки тульских конструкторов во II Мировой войне было оснащено свыше 80% самолетов отечественной авиации. Во второй период создается противотанковое управляемое вооружение второго поколения. ПТРК «Фагот», «Конкурс», «Метис» уже тридцать лет находятся на вооружении Российской Армии и многих других государств. В третий, современный период, КБП создает комплексы высокоточного оружия в интересах различных родов войск.

Технические решения, заложенные в разработках КБП, содержат более 5000 изобретений.

Более 40 лет предприятие возглавляет выдающийся российский ученый и конструктор, Герой Социалистического Труда, академик Российской Академии наук Аркадий Георгиевич Шипунов. Именно под его руководством в КБП были развернуты работы по управляемому ракетному, в том числе и по высокоточному оружию. Реализация предложенных А.Г.Шипуновым научно-технических решений обеспечила создание образцов военной техники, не имеющих аналогов за рубежом или превосходящих их по своим тактико-техническим характеристикам.

В настоящее время КБП ведет разработку высокоточного вооружения по следующим направлениям:

  • противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение;
  • комплексы вооружения танков и легкобронированной техники;
  • артиллерийские и ракетные комплексы управляемого вооружения;
  • зенитные комплексы малой дальности;
  • стрелково-пушечное вооружение и боеприпасы к нему;
  • охотничье и спортивное оружие.

Особо следует сказать о работах по стрелково-пушечному вооружению, в области которого предприятие по прежнему остается мировым лидером.

Выдающийся вклад в развитие этого направления внес заместитель Генерального конструктора, Герой Социалистического Труда, академик РАРАН Василий Петрович Грязев. Разработанные им совместно с А.Г.Шипуновым образцы пушек стали основой системы отечественного стрелково-пушечного вооружения для всех видов Вооруженных Сил. Все боевые машины пехоты и боевые вертолёты, зенитные установки «Шилка» и «Тунгуска», боевые корабли — от катера до атомного крейсера «Петр Великий», всемирно известные самолеты МиГ и Су оснащены пушками, разработанными коллективом предприятия.

В 1996 году распоряжением Правительства РФ КБП было предоставлено право самостоятельного военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, а в 2000 году Распоряжением Президента РФ это право было подтверждено и расширено. Предприятие осуществляет поставку на экспорт образцов вооружения, передает лицензии для их производства за рубежом, проводит в интересах инозаказчика научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых образцов вооружения и модернизации существующих. В ряде стран КБП имеет свои представительства, количество которых намечено увеличить.

Значительные усилия предпринимаются и в области гражданской продукции. Проводятся обширные исследования в области биотехнологии, созданы лазерные хирургические аппараты, ряд образцов промышленного оборудования и бытовой техники.

В состав КБП входят филиалы:

  • Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия;
  • Московский филиал КБП;
  • Научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика».


За работы по созданию военной техники КБП было награждено орденом Ленина, орденом Октябрьской революции и орденом Трудового Красного Знамени. Работники предприятия были удостоены 5 Ленинских премий и 24 Государственных премий СССР и РФ.

ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» разработало следующие виды авиационных пушек:

  • 30-мм автоматическая пушка 2А42
  • 30-мм одноствольная авиационная пушка ГШ-301
  • 30-мм двуствольная авиационная пушка ГШ-30
  • 30-мм двуствольная авиационная пушка ГШ-30К
  • 30-мм шестиствольная авиационная пушка ГШ-6-30
  • 23-мм шестиствольная авиационная пушка ГШ-6-23М
  • 23-мм авиационная пушка ГШ-23Л
  • 23-мм авиационная пушка АМ-23

Ракетные комплексы:

  • Комплекс управляемого вооружения «Вихрь»
  • Комплекс управляемого вооружения «Гермес–А»

Ссылки

ГУП КПБ