Гаранин Владимир Иванович

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гаранин Владимир Иванович (1921–1969), военный лётчик, Герой Советского Союза.

Родился в 1921 году в деревне Малые Ручьи Конаковского района Тверской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе и одновременно занимался в Кунцевском аэроклубе. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков и был направлен в Одесский военный округ.

Войну младший лейтенант Гаранин встретил под Винницей в составе 88 иап 44 иад Южного фронта. 29 июня 1941 года Владимир Гаранин вылетел на разведку. "Собирая разведданные на румынской территории, он заметил на небольшой посадочной площадке одномоторную машину противника, спикировал и с первой же атаки поджег ее. Продолжая разведку Гаранин через несколько минут столкнулся с "хейнкелем", пошел в лобовую атаку на бомбардировщик и первой же пулеметной очередью поразил врага. Фашистский лётчик не успел ни сманеврировать, чтобы уйти, ни ответить встречным огнем – так быстро все произошло". 2 августа в воздушном бою Владимир Гаранин был ранен.

После возвращения в строй воевал в составе 254 иап 14 сад Юго-Западного фронта. 4 октября 1941 года заместитель командира эскадрильи младший лейтенант Гаранин возглавил группу ЛаГГ-3, прикрывавшую Ил-2. При отходе от цели истребители вступили в бой с группой Me-109, во время которого Владимир Гаранин сбил один "мессер". В это время его самолёт атаковали 7 истребителей противника, в результате чего ЛаГГ загорелся, а сам лётчик был ранен в ногу. Противник взял поврежденный самолёт Гаранина в плотное кольцо. Боеприпасы кончились. На горящем истребителе Гаранин пошёл на таран и правым крылом нанёс удар по кабине "мессершмитта", от которого тот потерял управление и врезался в землю. Владимир Гаранин смог выброситься на парашюте. После приземления на своей территории лётчик провел несколько месяцев в госпитале.

27 марта 1942 года Владимиру Ивановичу Гаранину было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в 130 боевых вылетах, в которых лично сбил 5 самолётов противника и 1 – в группе.

После выписки из госпиталя с июня 1942 года старший лейтенант Гаранин служил в 434 иап, в составе которого в сентябре–октябре принял участие в ожесточенных боях в небе Сталинграда. 18 сентября группа Як-7Б, ведомая капитаном Избинским, вылетела на прикрытие наземных войск в районе станции Котлубань. Пара старшего лейтенанта Гаранина шла выше всех, прикрывая основную группу. Минут через десять после взлета в воздухе появились девять Ме-109, которые шли на "расчистку воздуха" перед появлением групп бомбардировщиков. Наши истребители атаковали противника, который попытался уклониться от боя. Видя, что советских истребителей больше, и они имеют решительные намерения, "мессеры" уклонились от боя. Наши лётчики атаковали подошедшие пикировщики Ю-87, один из которых был сбит Владимиром Гараниным. 21 сентября группа Яков 434-го истребительного авиаполка под командованием капитана Якимова встретила пятнадцать "юнкерсов", шедших под прикрытием десяти Ме-109. Наши лётчики решительно атаковали противника, который по итогам боя недосчитался 7 самолётов. Их уничтожили лётчики Якимов, Долгушин, Баклан, Анискин и Гаранин. 25 сентября старший лейтенант Гаранин в воздушном бою сбил еще один Ю-87.

После Сталинграда Владимир Гаранин продолжил службу в 32-м гвардейском авиаполку. 13 июля 1943 года во время боев на северном фасе Курской дуги группа из восьми Ла-5, ведомая капитаном Гараниным, встретила 36 бомбардировщиков Ю-87 и Ю-88 под прикрытием 20 истребителей ФВ-190. Гвардейцы врезались в строй бомбардировщиков, расстроив их боевой порядок. В этом тяжелом бою капитан Гаранин сбил один ФВ-190. Еще 6 самолётов противника сбили лётчики его группы, не потеряв ни одного своего.

В начале 1944 года майор Гаранин был назначен штурманом 32 гвиап. К этому времени на его счету было 13 сбитых самолётов противника. Войну майор Гаранин закончил в небе Берлина, совершив 236 боевых вылетов и в 96 воздушных лично сбив 14 самолётов противника.

После окончания войны Герой Советского Союза майор Владимир Иванович Гаранин продолжил службу в ВВС. В 1947 году по состоянию здоровья был демобилизован, жил и работал в Кунцевском районе Московской области.

Умер 20 марта 1969 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.

Источники