Дементьев Константин Константинович

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск
Dementev.jpg

Генерал-майор Дементьев Константин Константинович (01.01.1957-31.10.2004)

Родился Дементьев К.К. в пгт Починок, Смоленской области в семье фронтовика. Его отец, Константин Иванович, был военным лётчиком, настоящим воздушным бойцом, награжденным семью боевыми орденами. Пример отца сыграл решающую роль в выборе Константином профессии. После окончания средней школы в 1974 году он поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Марины Расковой. По его окончании в 1978 году лейтенант К.Дементьев был назначен помощником командира корабля гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка в гарнизон Бобруйск (Белоруссия).

За восемь лет службы в гвардейском полку Константин Дементьев стал высококлассным лётчиком, освоил самые современные типы самолётов, успешно прошел все должностные ступени до командира эскадрильи, включительно: помощник командира корабля (1978-1981 г.г.); командир корабля (1981-1984 г.г.), командир отряда (1984-1985 г.г.), заместитель командира эскадрильи (1985-1986 г.г.), командир авиационной эскадрильи (1986).

После окончания в 1989 году Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина был назначен на должность заместителя командира гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка по лётной подготовке (г. Бобруйск, Белоруссия). В 1992 году он становится командиром тяжёлого бомбардировочного авиационного полка, а 1994 году - назначен на должность заместителя командира 73 тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (гарнизон Белая, Иркутская область). После расформирования соединения в 1998 году К.Дементьев направляется в управление Дальней авиации на должность начальника разведки, а 1999 году поступает в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

По окончанию военной академии в 2001 году назначается на должность командира 326 тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии (Украинка).

В суровых условиях Забайкалья, на посту командира соединения во всей полноте проявились его лучшие командирские, профессиональные и человеческие качества. Как опытный авиационный наставник он хорошо понимал роль воспитательной работы с людьми, стремился поддерживать и развить у них нравственное отношение к службе, к Отечеству, к семье. Он проявлял личный пример самоотверженного воинского служения, был скромен, добр и отзывчив в отношениях с сослуживцами, при этом, со слов товарищей, сам вел полуаскетический образ жизни. Обращение жителей гарнизона о строительстве православного храма нашло горячий отклик в его душе. Не жалея сил и энергии, командир дивизии лично возглавил общественное начинание и довел его до конца. Ныне в гарнизоне Украинка действует воинский храм во имя Святителя Иннокентия, Митрополита Московского.

В марте 2003 года генерал-майор К.Дементьев стал заместителем командующего Дальней авиацией. Новый масштаб работы в оперативно-стратегическом авиационном объединении выявил его незаурядные способности руководителя. Главное командование Военно-воздушных сил России видело в нем перспективного военачальника.

Вечером 31 октября 2004 г., возвращаясь из служебной командировки из Белоруссии, в районе населенного пункта Архиповка (Смоленская область), автомобиль в котором находился генерал Дементьев, был обстрелян из автоматов неизвестными, в результате чего он погиб на месте.

Генерал-майор (2002), лётчик-снайпер, имел налет более 2500 часов.

Освоенные типы: Л-29, Ил-28, Ту-16, Ту-134УБЛ, Ту-22М3.

Награжден орденом «За военные заслуги».

Похоронен Дементьев К.К. на Николо-Архангельском кладбище (г. Москва).