Карначенок Николай Александрович

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Карначенок Николай Александрович (1922–1942), военный лётчик, Герой Советского Союза.

Родился в 1922 году в деревне Борки ныне Шкловского района Могилевской области в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы работал на Оршанском мясоконсервном комбинате. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Зимой 1941–1942 годов лейтенант Карначенок служил в 521 иап, воевавшем на Калининском фронте. Вспоминает А.Я.Баклан, боевой товарищ Николая Карначенка: "В нашем полку первым начал вести бой на вертикалях командир эскадрильи капитан Клещев. Особенно успешно освоил новый для себя маневр Коля Карначенок. Он же первым и одержал победу в единоборстве с "мессером". Карначенок нагнал его на "горке", когда Ме-109 потерял скорость и завис – тут-то Коля его и поджег".

В апреле 1942 года группа лётчиков 521-го авиаполка, в состав которой вошел и Николай Карначенок, была переведена в особый 434 иап. В июне после переучивания на самолеты Як-1 434-й авиаполк был направлен на Юго-Западный фронт, где за три недели боев лейтенант Карначенок сбил лично два и в группе – один самолёт противника. В июльских боях под Сталинградом Николай лично сбил 5 самолётов противника. В конце июля воздушные бои над переправами у Калача были ожесточенными. Дело доходило до лобовых атак. "Лейтенант Карначенок по возвращении на аэродром, – вспоминает А.Ф.Семенов, – поделился со мной впечатлениями об одной из таких атак, выдержанных им. Сначала он даже растерялся: фашист – и вдруг атакует в лоб. В первое мгновение появилось желание отвернуть. Но советский лётчик взял себя в руки и не изменил курса. Секунды сближения самолётов растянулись, казалось, до бесконечности. Наконец фашист шарахается вверх и в сторону. И тут-то Карначенок вспарывает "мессершмитту" брюхо".

К концу июля 1942 года командир звена 434-го истребительного авиаполка лейтенант Карначенок совершил 349 боевых вылетов и сбил в воздушных боях 10 самолётов противника.

В сентябре 1942 года 434 иап после доукомплектования вновь вернулся под Сталинград. Ожесточение наземных и воздушных боев достигло своего апогея. 17 сентября группа Яков, ведомая комэском капитаном Избинским, вылетела на прикрытие наземных войск. Вскоре показался строй Ю-88. Наши лётчики с ходу атаковали противника и удачно: капитан Избинский и старший лейтенант Карначенок сбили по одному бомбардировщику.

22 сентября на очередное задание вылетела группа из 14 истребителей под командованием капитана Избинского, в состав которой входил и Николай Карначенок. Из этого вылета старший лейтенант Карначенок не вернулся: в горячке боя он столкнулся со своим ведомым лейтенантом Абросимовым. Оба Як-7Б упали в районе станции Котлубань. Лётчики погибли.

На счету старшего лейтенанта Карначенка к моменту гибели было более 360 боевых вылетов и не менее 12 сбитых самолётов противника. 23 ноября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, старшему лейтенанту Николаю Александровиче Карначенку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мать Героя – Ксения Савельевна Карначенок не узнала о гибели сына и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Деревня Борки на Могилевщине с лета 1941 года находилась под оккупацией. Летом 1943 года Ксению Карначенок убили фашистские каратели. "За сына погибла! – шептались между собой в деревне. – Выдал местный полицай…"

Николай Александрович Карначенок награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Имя Героя носят Оршанский мясоконсервный комбинат, улицы в Орше и Шклове. На территории комбината установлен памятник Николаю Карначенку.

Источники