Ка-52

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ка-52. Фото: А.Зинчук

Содержание

Всепогодный боевой вертолёт Ка-52 "Аллигатор"

Bертолёт Ка-52 «Аллигатор» является двухместной модификацией ударного вертолёта Ка-50. Он предназначена для решения широкого круга боевых задач днем и ночью в простых и сложных погодных условиях. Новый вертолёт - это, по существу, "командирская" машина армейской авиации, призванная значительно повысить эффективность групповых действий винтокрылых штурмовиков путем обеспечения целеуказания и целераспределения, а также непрерывности связи с наземными или воздушными командными пунктами управления. Кроме того, Ка-52 может использоваться в качестве учебного вертолёта для подготовки и тренировки пилотов.

Хронология создания

  • начало разработки - 1994 г.;
  • защита эскизного проекта и макета - 1994 г.;
  • постройка опытного образца - 1996 г.

Описание конструкции

Проекции Ка-52

Планер Ка-52, за исключением носовой части фюзеляжа, практически аналогичен планеру базовой машины. Небольшие изменения в конструкции остальной части фюзеляжа обусловлены необходимостью размещения нового бортового оборудования. "Аллигатор" также унаследовал от Ка-50 несущую систему и силовую установку.

Отличается Ка-52 от своего предшественника новой передней частью с двухместной кабиной экипажа. Лётчики в кабине размещаются рядом на катапультных креслах К-37-800: пилот - на левом кресле, летчик-оператор (или обучаемый) - на правом. На рабочих местах экипажа установлены одинаковые стандартные рычаги управления вертолётом. Пульты управления силовой установкой и другими системами, общие для выполнения функциональных обязанностей обоих лётчиков, располагаются по оси симметрии кабины. Кабина бронирована разнесенными стальными и алюминиевыми листами, лобовые и боковые стекла бронированные, обогреваемые. Створки дверей из органического стекла оснащены бронещитками для защиты пилотов от огневого воздействия с боковых направлений.

На левом и правом бортах фонаря кабины открывающиеся вверх створки образуют достаточно большие и удобные проемы. Створки крепятся на петлях и фиксируются в открытом положении. Они оборудованы системой аварийного сброса. Система аварийного покидания машины в полёте приводится в действие рычагами управления как с левого, так и с правого кресла членов экипажа. По принципу действия система аналогична САП на базовом вертолёте Ка-50, при этом на Ка-52 происходит практически одновременное срабатывание двух буксировочных ракетных двигателей.

На этапе доводки вертолёт Ка-52 оснащался серийными двигателями ТВЗ-117BMA, а также главным и промежуточными редукторами, обладающими возможностью передачи повышенной мощности при установке в дальнейшем модернизированных двигателей. Это будут двигатели ВК-2500 мощностью по 1839 кВт, созданные совместно НПП "Завод имени В.Я.Климова" и Запорожским МКБ "Прогресс". Новая модификация двигателей позволяет улучшить лётные данные Ка-52 до уровня данных "Чёрной акулы". Модернизированный двигатель отличается от базового повышенной температурой газов (за счет более высокой температурной стойкости турбин), кроме того он имеет новый электронный регулятор с большим числом функций, включающих регулирование максимальной температуры газов, защиту двигателя от помпажа, восстановление режима работы после самозаглохания, регистрацию и индикацию режимов работы двигателя и др. Установка таких двигателей потребует частичного усиления отдельных элементов трансмиссии и узлов силовой установки для сохранения заданных ресурсов.

На Ка-52 применен новый многофункциональный бортовой радиоэлектронный комплекс, обеспечивающий пилотирование, навигацию, решение боевых задач и применение средств поражения круглосуточно и в любых погодных условиях. Комплекс, реализуя принцип интеллектуальной поддержки, выдает экипажу необходимую информацию о параметрах полёта машины, работе агрегатов и систем, а также о тактической обстановке. Структурно комплекс представляет собой мультиплексную многоуровневую систему, включающую БЦВМ с большим объемом памяти и высоким быстродействием. Все бортовое оборудование, системы, приборы и датчики скомпонованы по функциональному признаку в системные блоки, которые с помощью пакета программ математического обеспечения обмениваются необходимой информацией между собой и выдают ее в формализованном виде для использования в различных системах.

Часть вырабатываемой комплексом информации запоминается и документируется для последующего ее изучения по окончании полета. Другая часть - поступает на многофункциональные цветные индикаторы (два у каждого пилота), расположенные на приборной доске в кабине экипажа. Они заменяют весь набор стандартных индикаторов пилотажно-навигационного оборудования и контроля за работой вертолётных систем. Все управление комплексом сосредоточено на рычагах общего шага, ручках управления у каждого лётчика и на двух многофункциональных пультах. В верхней части приборной доски располагается широкоугольный коллиматорный авиационный индикатор, на который выводится вся прицельная и пилотажная информация. Завершают формирование информационного поля кабины экипажа индикаторы нашлемной системы целеуказания и индикации (у обоих лётчиков).

ОПС обеспечивает круглосуточное и всепогодное обнаружение различных целей с помощью оптической, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной аппаратуры. Подвижный шар оптико-электронной системы (ОЭС) "Самшит-50" (с тремя оптическими окнами) разработки УОМЗ расположен над носовой частью фюзеляжа сзади кабины экипажа. Шар включает телевизионную (дневную) и тепловизионную (круглосуточную) системы поиска целей и пилотирования машины, лазерный дальномер-целеуказатель и пеленгатор лазерного пятна. Оптический канал представляет собой перископическую систему с большой кратностью увеличения, в которую входят бинокуляр на рабочем месте лётчика-оператора и визирная поворотная головка под носовой частью фюзеляжа.

Аппаратура многофункциональной РЛС служит для пилотирования на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, выдачи сигналов в бортовой комплекс обороны об облучении машины, поиска в осложненных погодных условиях наземных целей и применения по ним средств поражения, использования спутниковой навигационной системы для вертолётовождения, обеспечения инструментальной посадки и др. Размешается в обтекателях перед кабиной пилотов и над втулкой верхнего несущего винта. Под кабиной пилотов слева (в обтекателе) расположена тепловизионная обзорная система для пилотирования вёртолета ночью.

Бортовой комплекс вертолёта Ка-52, по сравнению с комплексом Ка-50, на более высоком интегральном уровне решает задачи поиска, обнаружения и распознавания целей, их автоматического сопровождения и ряд других. Например, автоматически распознается цель в поле зрения ОЭС с выдачей на экран маркера для ее идентификации и принятия решения об атаке. Осуществляется видеозапись изображения, выдаваемого ОЭС, с возможностью покадрового просмотра местности, в том числе при уходе за укрытие или в засаду, и определения координат обнаруженной цели. Предусмотрены ручное, программно—корректируемое, программное и автоматическое сопровождение обнаруженных целей, сопровождение целей полем зрения ОЭС по азимуту по сигналам от нашлемной системы целеуказания и индикации, вывод на индикатор телевизионного изображения местности и необходимой текущей пилотажной информации, предупреждение экипажа о выходе на критические режимы и т.д. Построенные на базе современных БЦВМ, ОПС и СУО приспособлены к быстрым изменениям номенклатуры средств поражения, как в случае ее увеличения, так и уменьшения. Это осуществляется наращиванием или сокращением пакета программ математического обеспечения.

Основные данные вертолёта Ка-52

Экипаж, чел. 2

  • Двигатели ТВЗ-117ВМА 2
  • мощность, кВт 1620 х 2

Основные размеры

  • Длина фюзеляжа, м 13,45
  • Высота, м. 5,34
  • Диаметр несущих винтов, м 14,5
  • Размах крыла, м 7,34
  • База шасси, м 4,92
  • Колея основного шасси, м 3,67

Основные лётные данные

  • Взлётная масса (нормальная), кг 10400
  • Взлётная масса (максимальная), кг 11300
  • Скорость горизонтального полета, км/ч 300
  • Скорость крейсерская, км/ч 270
  • Практический потолок, м 5300
  • Статический потолок с влиянием земли, МСА, м 4350
  • Статический потолок с влиянием земли, МСА +20°С, м 3070
  • Статический потолок без влияния земли, МСА, м 3900
  • Статический потолок без влияния земли, МСА +20°С, м 2750
  • Скороподъёмность м/с 13
  • Вертикальная перегрузка 3,0
  • Практическая дальность полета (с топливом во внутренних баках), км 520
  • Максимальная дальность полета с доп. баками, км 1080

По материалам ОКБ Камова.

Ссылки