Ка-60

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общие сведения

Ка-60. Фото: А.Михеев

Вертолёт Ка-60 "Касатка" способен решать широкий круг задач в интересах армейской авиации днем и ночью в простых и сложных погодных условиях. В их числе: разведка, перевозка вооруженного десанта, доставка оружия и боеприпасов в район боевых действий, эвакуация раненых, охрана и патрулирование, ведение поисково-спасательных работ, обучение и тренировка летного состава. Вертолёт построен по одновинтовой схеме с рулевым винтом типа "фенестрон".

Обращение ОКБ Н.И.Камова к одновинтовой схеме продиктовано стремлением обеспечить винтокрылой машине с достаточно большой транспортной кабиной высокие скорости полёта. Это достигается за счет высокого аэродинамического качества несущего винта, имеющего лопасти из композиционных материалов с новым аэродинамическим профилем. Уменьшению сопротивления аппарата в полете способствует аэродинамически совершенный планер, убирающееся шасси и рулевой винт в кольцевом канале вертикального хвостового оперения.

Хронология создания

  • Постановления правительства №816-177 - 27.07.84 г. и №741-208 -19.06.86 г. о разработке многоцелевого вертолёта;
  • защита эскизного проекта и макета - 1990 г.;
  • постройка первого опытного экземпляра -1997 г.

Описание конструкции

Проекции Ка-60

Планер вертолёта состоит из фюзеляжа, вертикального оперения с рулевым винтом в кольцевом канале и шасси. Фюзеляж функционально подразделяется на переднюю и среднюю силовую части и хвостовую балку с горизонтальным и вертикальным хвостовым оперением. Передняя часть фюзеляжа включает носовой отсек с оборудованием и кабину экипажа. Средняя часть является основой силовой схемы фюзеляжа. В ней размещаются транспортная кабина, у которой имеются слева и справа дверные проемы шириной 1300 мм и высотой 1250 мм, отсеки оборудования и топливных баков. К средней части фюзеляжа снизу крепится шасси, а сверху - силовая установка и несущая система. Внешние обводы этих частей образованы крупногабаритными панелями из композиционных материалов, конструктивно объединенными продольно-поперечным набором балок, стрингеров, шпангоутов и диафрагм. Хвостовая балка конической формы эллипсовидного сечения выполнена по монококовой схеме из композиционных полимерных материалов. На ней расположен гаргрот, в котором проходят трансмиссионный вал привода рулевого винта и тяги управления его общим шагом.

Кабина экипажа состоит из силового каркаса фонаря, выполненного из композиционного материала, остекленения, потолочной панели, силового амортизирующего пояса и трех продольных балок днища, образующих ниши для установки кресел. Двери кабины на петлевой подвеске открываются против потока и оборудованы системой аварийного сброса. Пилот располагается на правом кресле, оператор - на левом. Для повышения выживаемости экипажа и пассажиров при больших скоростях приземления все кресла снабжены энергопоглощающими устройствами. Во избежание травмирования лётчиков предусмотрена автоматическая уборка рычагов управления вертолётом из опасной зоны. Прочность фюзеляжа и крепления агрегатов исключает поражение экипажа и пассажиров элементами конструкции и блоками оборудования при ударе о землю. Обитаемые объемы кабин рассчитаны на предельные деформации, не представляющие угрозы находящимся в них людям.

Необычная для отечественных вертолётов правосторонняя посадка пилота была принята как оптимальная с точки зрения использования его возможностей при управлении свободной левой рукой многофункциональными индикаторами с клавишным обрамлением. Кроме того, при этом компоновка рычагов управления вертолётом и оборудования не препятствует пилоту садиться в кабину и покидать ее при любом положении рычага общего шага. В учебно-тренировочном варианте вертолёт оборудуется двойным управлением.

Хвостовое оперение, расположенное на хвостовой балке, представляет собой неподвижный стабилизатор. На его концах крепятся вертикальные стабилизирующие поверхности в виде шайб трапециевидной формы. Вертикальное оперение (киль) с кольцевым каналом и рулевым винтом в нем выполнено отдельным модулем, который по стыковочному шпангоуту соединяется с хвостовой балкой. Обшивка киля из композиционных материалов соединена с внутренним металлическим каркасом.

Шасси вертолёта трехопорное с двумя основными и хвостовой опорами. Основные опоры рычажного типа расположены в районе стыковочного силового шпангоута кабины экипажа и средней части фюзеляжа. Колеса основных опор - тормозные размером 600 х 180 мм, с давлением в шинах 7 кгс/см2. Колея шасси 2,5 м. Хвостовая опора телескопического типа с двумя нетормозными колесами размером 400 х 150 мм и давлением в шинах 5 кгс/см2. База шасси 4,76 м. Энергоемкость амортизационных стоек шасси, прочность его узлов и конструкции планера в целом рассчитаны на поглощение энергии удара при грубом приземлении вертолета с вертикальной скоростью 6 м/с.

Силовая установка вертолёта состоит из двух газотурбинных двигателей модульной конструкции РД-600 разработки Рыбинского конструкторского бюро моторостроения (РКБМ), вспомогательного двигателя АИ-9 для запуска основных двигателей, главного редуктора, трансмиссионных валов и хвостового редуктора ХВР-600А. Перечисленные агрегаты, за исключением хвостового редуктора и трансмиссионного вала к нему, сосредоточены в мотогондоле, расположенной на фюзеляже. Главный редуктор находится перед основными двигателями. Газотурбинный двигатель РД-600 включает газогенератор, свободную турбину, редуктор с коробкой приводов, маслосистему, пылезащитное устройство и выхлопной патрубок. Газогенератор объединяет четырехступенчатый осецентробежный компрессор, кольцевую противоточную камеру сгорания и двухступенчатую осевую турбину. Свободная турбина тоже двухступенчатая, осевого типа. Модуль редуктора с коробкой приводов имеет муфту свободного хода. Редуктор понижает частоту вращения выходного вала двигателя до 600 об/мин. Коробка приводов осуществляет привод агрегатов, обслуживающих двигатель. Двигатель имеет чрезвычайный режим, удельный расход топлива на взлетном режиме составляет 0,209 кг/(л.с. *ч). САР двигателя нового поколения электронного типа по сравнению со своими предшественницами обладает лучшими данными, так как имеет полное резервирование каналов управления и дублирующую гидромеханическую систему управления с ограниченными функциями.

Топливная система включает четыре топливных бака вместимостью 1120 л, расположенные под полом грузовой кабины. Подача топлива из баков в двигатели осуществляется электрическими центробежными насосами ЭЦН-75Б, установленными в передних баках - левом и правом. Топливные баки на каждом борту соединены между собой переливными дренажными патрубками. Многовариантность выработки топлива из баков обеспечивает надежность его подачи к двигателям. Для увеличения дальности полета предусмотрена возможность использования двух подвесных топливных баков вместимостью по 390 л.

Несущая система Ка-60 является типовой для современного одновинтового вертолёта. Лопасть несущего винта, изготовленная из композиционных полимерных материалов, с двухконтурным лонжероном имеет прямоугольную форму в плане со стреловидной законцовкой. Она оборудована электротепловой противообледенительной системой. Крепление лопасти к втулке винта -полужесткое, с помощью пластинчатого торсиона, по типу крепления лопасти несущего винта Ка-50. Корпус втулки выполнен из титанового сплава ВТ6 и представляет собой пятиугольную плиту с центральным отверстием и конусными поясами для соединения с валом главного редуктора. На корпусе втулки имеется пять пар отверстий для крепления торсионов.

Рулевой винт в кольцевом канале, по существу, представляет собой вентилятор. Винт состоит из втулки, 11 лопастей и ползушки для изменения углов их установки. Ступица втулки с помощью торцевых шлицев соединена с валом хвостового редуктора. Крепление лопасти в ступице жесткое, с осевым шарниром. Лопасть имеет прямоугольную форму в плане и изготавливается из полимерных композиционных материалов.

Система управления вертолётом включает рычаги управления на рабочем месте пилота (ручка управления вертолётом, педали и рычаг общего шага), жесткую проводку из металлических труб, исполнительные силовые рулевые агрегаты во всех каналах управления, сопряженные с системой автоматического управления. Ручкой управления вертолетом и рычагом общего шага через рулевые агрегаты пилот воздействует на автомат перекоса, изменяя углы установки лопастей несущего винта. При отклонении педалей происходит изменение углов установки лопастей рулевого винта, чем обеспечивается путевое управление вертолётом. Проводка управления агрегатами двигателей тросовая. Гидравлическая система, традиционного типа, состоит из двух автономных систем, осуществляющих взаимное резервирование при обслуживании рулевых приводов. Гидравлическая система используется также для уборки и выпуска шасси, торможения колес и управления механизмом фиксации хвостовой опоры.

Система электроснабжения предназначена для питания различных потребителей электроэнергии. Она состоит из первичной двухканальной системы генерирования переменного трехфазного тока напряжением 115/200 В частотой 400 Гц в каждом канале, вторичной двухканальной системы генерирования постоянного тока напряжением 27 В и аварийной системы. Источниками электроэнергии в аварийной системе являются аккумуляторная батарея и статический преобразователь постоянного тока в переменный ток напряжением 115 В. Источниками электроэнергии переменного тока служат два генератора ГТ30П48В мощностью 30 кВт каждый, установленные на коробке приводов. Источниками электроэнергии во вторичной системе являются два выпрямительных устройства ВУ-6Б мощностью по 6 кВт, преобразующие трехфазный переменный ток в постоянный напряжением 27 В.

Состав бортового радиоэлектронного комплекса существенно зависит от варианта применения вертолёта. Базовым является бортовой комплекс десантно-транспортного варианта Ка-60. Он предназначен для пилотирования вертолёта днем и ночью в простых и ограниченно сложных погодных условиях, решения задач вертолётовождения с необходимой точностью, предоставления пилоту информации от бортовых систем, предупреждения экипажа о критических параметрах полёта, обозначения собственной государственной принадлежности, предупреждения экипажа об облучении радиолокационными и лазерными средствами, противодействия ракетам с инфракрасными головками самонаведения и т.д. Штатный комплект оборудования включает аппаратуру автономной навигации и бортовую РЛС. Радиосвязное оборудование обеспечивает надежную связь с вертолётами (самолётами), наземными и воздушными КП.

Комфортные условия в кабине экипажа создают системы наддува и кондиционирования. Каждый вертолёт может быть оборудован системой внешней подвески, которая крепится к продольной силовой балке под полом грузовой кабины. В санитарном варианте в транспортной кабине можно разместить шесть раненых на носилках и три медицинских работника. В поисково-спасательном варианте вертолёт оснащается надувными баллонетами. Для размещения вооружения на левом и правом бортах фюзеляжа предусмотрена установка боковых держателей. Большое внимание при конструировании Ка-60 было уделено его живучести. При этом использовался опыт обеспечения живучести боевого ударного вертолёта Ка-50 в условиях огневого противодействия. Все основные системы и агрегаты Ка-60 дублированы и разнесены по бортам. Лопасти винтов сохраняют работоспособность при получении нескольких пробоин от стрелкового автоматического оружия. Тяги системы управления и валы трансмиссии выдерживают прострел пулями калибра 12,7 мм. На повышении живучести машины положительно сказывается наличие (более 50 процентов от общей массы аппарата) элементов конструкции из композиционных материалов, стойких к последствиям боевых повреждений. Мощность одного двигателя в случае выхода из строя другого достаточна не только для выполнения горизонтального полета, но и для осуществления взлета и набора высоты. Опасность взрыва топлива в баках при простреле предотвращается путем заполнения их пенополиуретаном. Повышению выживаемости вертолёта над полем боя способствует реализация конструктивных решений по снижению заметности в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн.

Основные данные вертолета Ка-60

  • Экипаж, чел. 1—2
  • Максимальная взлетная масса, кг 6500
  • Максимальная масса груза, кг:
  • перевозимого внутри грузовой кабины 2000
  • перевозимого на внешней подвеске 2750
  • Двигатели: РД-600 2
  • мощность, кВт(л.с.) 956 х 2(1300х2)

Основные размеры

  • Длина фюзеляжа, м 13,414
  • высота, м 4,1
  • ширина, м 3,0
  • Транспортная кабина:
  • длина, м 3,4
  • высота, м 1,3
  • ширина, м 1,78
  • Несущий винт диаметр, м 13,5
  • Рулевой винт диаметр, м 1,4
  • Максимальная скорость полета, км/ч 300
  • Потолок статический, м: 2100
  • Потолок динамический, м: 5150
  • Практическая дальность полета(с топливом во внутренних баках), км 700
  • Количество перевозимых десантников в штатной экипировке. чел. 14

По материалам ОКБ Камова.

Ссылки

ОКБ Камова