Макиёнок Донат

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Макиёнок (Макиёнек, Makijonek) Донат (1890-?), военный лётчик.

Родился 19 мая 1890 (ст. стиль) в Витебской губернии. В ноябре 1911 становится солдатом 97-го Лифляндского пехотного полка. Через год зачислен механиком в 3-й КАО. В мае 1912 года командирован в Севастопольскую авиашколу. Там он окончил курсы мотористов, а затем зачислен в группу для обучения полётам. В феврале 1914 г. он был удостоен звания лётчика (диплом 239). По окончании школы лётчик-солдат Макиёнок возвратился в 3-й КАО, а 31 марта 1914 г. убыл на фронт. Выполнял полёты на разведку. В начале сентября его отряд был отправлен в тыл, в Москву на завод "Дукс" за новыми самолётами. В начале декабря того же года 3-й КАО вернулся на фронт. Д. Макиёнок совершал полёты на разведку и бомбардировку. В 1915-1916 гг. совершил большое количество боевых полётов, в том числе ночных. В начале 1917 года переводится в 7-й КАО. 31 марта 1917 года одержал первую, официально подтверждённую победу в воздушном бою. После гибели командира 7-го КАО И.Орлова, а затем - Ю.Гильшера, в июле 1917 г. Д.Макиёнок возглавил отряд. Он командовал отрядом чуть больше месяца.

В августе 1917 г. командируется в Евпаторийскую школу летнабов. Приехав туда, он попадает в госпиталь для лечения туберкулёза, которым заболел на фронте. В это время ему присваивается звание штабс-капитан. В ноябре 1917 г. возвращается в отряд, но после Революции о боевой работе уже никто не думал. В январе 1918 г. капитан Макиёнок прилетает в Каменец-Подольск, где формировался 1-й Польский авиаотряд. Он был назначен помощником командира отряда. В январе 1919 г. назначен шеф-пилотом 3-й авиаэскадрильи отправлявшейся на польско-украинский фронт. Весной 1920 г. лётчик участвовал в польско-советской войне. По окончании войны Д. Макиёнок продолжал служить командиром 3-й эскадрильи. В 1921 году он был назначен комендантом авиапарка лётной школы в Быдгоще. С этой должности он в 1929 году вышел в отставку в чине майора.

Донат Макиёнок, ас российского Военно-воздушного Флота погиб в годы фашистской оккупации Польши. Обстоятельства и время его гибели неизвестны.

Награды: чины: подпоручик, поручик. Ордена: Георгиевский крест III степени, II степени; Св. Станислава II ст. с мечами, III ст. с мечами и бантом; Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом; Св. Анны IV ст. с надписью "За храбрость".