Нормандия-Неман

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к И.В. Сталину с предложением направить в СССР группу французских лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии.

25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава военному соединению было присвоено наименование «Нормандия». Эмблемой группы был выбран герб Нормандии – два льва на красном фоне щита. Командиром эскадрильи был назначен капитан Жан Луи Тюлян. В Иванове французы учились летать на советских самолетах.

5 июля 1943 г. эскадрилья была переформирована в 1-ый отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия». Полк участвовал в освобождении Смоленска и Смоленской области. После тяжелых боев и потерь в ноябре 1943 г. был направлен в Тулу для пополнения.

В мае 1944 г. «Нормандия» прибыла на 3-й Белорусский фронт. За активное участие в освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков и в форсировании реки Неман Приказом Верховного Главнокомандующего от 28 ноября 1944 г. полку было присвоено наименование «Неманский», а французы по-своему стали называть полк «Нормандия-Неман». В 1945 г. полк «Нормандия-Неман» участвовал в боях в Восточной Пруссии, штурме города-крепости Кенигсберга.

Всего за годы войны летчиками полка «Нормандия-Неман» было выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника. Большинство летчиков было награждено советскими и французскими орденами и медалями. Летчики Марсель Альбер, Марсель Лефевр, Ролан де ля Пуап и Жак Андре были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Полк имеет награды: орден Почетного легиона, Боевой крест с пальмой,; Крест Освобождения, Военная медаль, орден Красного Знамени, орден Александра Невского.

15 июня 1945 г. полк вылетел во Францию на 41 боевом самолете Як-3, которые были переданы Советским правительством в дар Франции.