ОАО КМПО

Материал из AviaWiki
Версия от 11:49, 1 ноября 2006; Bask (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Казанское моторостроительное производственное объединение

Содержание

Общие сведения

Логотип ОАО КМПО

Основанное в 1931 г. Казанское моторостроительное производственное объединение является крупнейшим в России промышленным предприятием, специализирующимся на выпуске продукции авиационного моторостроения и газоперекачивающих агрегатов. Большой научно-технический и технологический потенциал, накопленный предприятием за многие годы, способствует выпуску высококачественной и конкурентноспособной продукции.

Начав с выпуска моторов воздушного охлаждения М-11 для самолетов У-2 в 1934 году предприятие исторически подошло в 60-е годы к серийному производству турбореактивных двигателей РД3М-500 для первого реактивного пассажирского самолета Ту-104. В настоящее время осуществляется восстановление и ремонт двигателей НК-8-2У, НК-86 для самолетов Ту-154Б, Ил-86. Осваивается производство турбореактивного двухконтурного двигателя Аи-22 для административных самолетов Ту-324 и Як-48, который в сентябре 2000 г. прошел первые испытания. Продолжается освоение двигателя с высокой степенью двухконтурности НК-93 для самолетов Ту-214, Ту-330, который по своим техническим и эксплуатационным характеристикам соответствует лучшим мировым аналогам. Продолжаются работы по освоению производства деталей и узлов авиационных двигателей разработки канадской фирмы Pratt&Whitney. Ведется подготовка по организации участка сборки и испытания двигателей PW207 для вертолетов российского производства. Разработан и осваивается производство поршневого двигателя П-1000 для малой авиации.

В 80-е годы КМПО освоило на базе авиадвигателей производство и начало поставки силовых приводов для газоперекачивающих агрегатов. Большая часть этих изделий сейчас эксплуатируется в РАО "Газпром". Объединение производит современные газоперекачивающие агрегаты и автоматические газораспределительные станции.

Важным направлением в развитии предприятия явилось освоение производства автоматической коробки передач для городских автобусов германской фирмы "VOITH". В настоящее время на дорогах России и стран СНГ эксплуатируются более 1000 автобусов с ГМП DIWA.

В последние годы на объединении проводятся крупномасштабные работы по техническому перевооружению производства. Проводимое техническое перевооружение производства позволяет объединению выпускать современные, конкурентноспособные газотурбинные двигатели для авиационной и газодобывающей отраслей промышленности.

Система качества ОАО КМПО при производстве, ремонте и техническом обслуживании авиационных двигателей соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9002 и имеет соответствующие сертификаты.

Адрес предприятия: 420036, г. Казань ул. Дементьева 1, ОАО КМПО.

Генеральный директор Дамир Заудатович Каримуллин.

История

История объединения до 1941 года складывалась из самостоятельной жизни двух заводов: Воронежского завода №16 и Казанского моторного комбината №27.

Объединение двух заводов

С 16 октября по 11 ноября 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны Воронежский завод №16 был эвакуирован в Казань, на территорию завода №27. Объединение позволило сконцентрировать в одном месте научно - конструкторскую мысль, материальные и трудовые ресурсы, позволило на новой технической основе решать сложнейшие производственные задачи, выдвинутые необходимостью военного времени.

Военные годы

В военные годы работа объединения разделялась на четыре этапа. Первый связан с техническим восстановлением объединённых заводов, второй - с организацией и развертыванием производства, третий - с подъёмом его до уровня правительственного задания, четвертый - с внедрением в жизнь комплекса организационно - технических мероприятий по снижению себестоимости продукции.

В период с 1941 по 1945 года на заводе работало поточное производство моторов ВК-105, а в ноябре 1942 года заводчане приступили к освоению нового форсированного мотора В.Я.Климова - М105ПФ, мощностью 1200 лошадиных сил.

В 1943 году в опытно - конструкторском бюро, возглавляемым В.П.Глушко был создан первый отечественный жидкостный реактивный двигатель РД-1. Он предназначался в качестве вспомогательного двигателя - ускорителя для улучшения взлётных, скоростных и высотных характеристик самолётов. Опытно-конструкторское бюро было укомплектовано высококвалифицированными учёными, конструкторами, экспериментаторами, технологами, металлургами, химиками. С 1942 по 1946 год заместителем Главного конструктора двигателей по лётным испытаниям здесь работал С.П.Королев.

Труд Казанских моторостроителей в годы Отечественной войны был высоко оценён правительством СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий правительства завод был награждён орденом Ленина. 19 раз за время войны коллектив завода завоёвывал переходящее Красное Знамя Комитета Обороны. Решением ВЦСПС и Министерства от 16 апреля 1946 года Красное Знамя Комитета Обороны оставлено заводу на вечное хранение.

Послевоенные годы

ОАО КМПО

Первый послевоенный год особенно характерен интенсивной помощью заводчан сельским труженикам (в 1946 году директор завода М.М.Лукин издал приказ о производстве товаров народного потребления, а также узлов и деталей для производства сельхозмашин), а также выпуском товаров народного потребления.

В послевоенные годы бурное развитие получили реактивные двигатели. Опытный образец такого двигателя, испытанного на наземном стенде, был создан ещё во время войны конструктором А.М.Люлькой. В марте 1946 года правительство поручает заводу ответственное задание: освоить выпуск турбореактивного двигателя РД-20. С этой целью на заводе создаётся опытно-конструкторское бюро. Коллектив КМПО успешно справился с этой задачей - уже на первомайском параде 1947 года в небе Москвы появились самолёты с двигателями завода.

В сентябре 1948 коллектив моторостроителей получает новое задание - приступить к организации производства нового двигателя РД-500, конструктора В.М.Яковлева, предназначенного для самолёта Як-23, которые выпускались до 1951 года.

Заводу приходилось в короткий срок осваивать выпуск различных моделей двигателей: в 1949 году коллектив объединения осваивает двигатель АЛ-3 А.М.Люльки, в период с 1951 по 1953 год был налажен выпуск двигателя ВК-1 конструкции В.Я.Климова с тягой 2700 кг, ресурсом 200 часов для самолёта МиГ-15. А с 1953 года было освоено производство двигателя АМ-3 (РД-3М-500) конструкции А.А.Микулина. Двигатель устанавливался на самолёты А.Н.Туполева Ту-16 и Ту-104). Начиная с 1962 года коллектив осваивал семейство двигателей НК-8-3 и НК-8-4 конструкции Н.Д.Кузнецова. Эти двигатели с реверсом тяги ставились на пассажирский лайнер Ил-62.

С 1969 года в объединении организовали серийный выпуск двигателя НК-8-2У для самолётов Ту-154.

Начиная с 1975 года завод освоил выпуск двигателей НК-86 конструкции Н.Д.Кузнецова, устанавливающиеся на самолёт Ил-86. На заводе понимали, что увеличение номенклатуры производства ведёт за собой неизбежные трудности выход из которых - в ускорении темпов автоматизации и механизации, технического перевооружения производства. С этой целью создавались новые службы: ОМАТПП, ОАСУП, были закуплены и установлены десятки отечественных и зарубежных станков с числовым программным управлением. В производство внедрялись ЭВМ и компьютeрная техника.

Кроме основной продукции заводу постановлением Совета Министров запланировался выпуск большого количества товаров народного потребления. С этой целью на основании приказа Министра авиационной промышленности началось строительство филиала завода в городе Буинске. На базе двух заводов - головного и филиала, который получил наименование - Буинский машиностроительный завод, приказом МАП №215 от 1976 года было образовано Казанское моторостроительное производственное объединение.

В начале 80-х годов в стране остро встал вопрос по обеспечению строящегося магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород газогазоперекачивающими агрегатами с приводом авиационного типа. Приказом МАП №293 от 9 июля 1979 года на шему объединению было поpучено производство этих силовых приводов к газотурбинному двигателю НК-16СТ.

Серийное производство двигателя началось в 1982 году. Учитывая возросшую потребность газовой и химической промышленности в таких агрегатах с использованием авиационных двигателей в 1980-1985 годы в г. Зеленодольске был построен второй филиал КМПО с производвенной площадью 100 тысяч квадратных метров, которому приказом МАП №390 от 4 августа 1983 года было присвоено название Зеленодольский машиностроительный завод.

В советский период Министерство гражданской авиации ежегодно перевозило 48% пассажиров на самолётах с двигателями производства КМПО.

В 1983 году указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании и освоении новой авиационной техники КМПО награждается Орденом Октябрьской Революции.

С переходом на рыночные отношения в 1994 году КМПО путём акционирования преобразуется в акционерное общество ОАО Казанское моторостроительное производственное объединение. В этом же году подписывается контракт с фирмой "VOITH" на изготовление автоматических коробок передач для городских автобусов. Завод шагнул на качественно высшую ступень производства (для производства нового изделия закупалось новейшее технологическое и измерительное оборудование.

1995 год - организуется производство двигателя НК-16-18 СТ для газоперекачивающих агрегатов.

1997 год - на объединении организуется производство двигателя НК-93 конструкции Н.К. Кузнецова для самолётов ИЛ-96, ТУ-204, АН-70. Объединение приступило к выпуску ГПА-16 "Волга", началось производство двигателя НК-38СT для магистральных газопроводов. Налажено изготовление автоматической газораспределительной станции АГРС "Исток".

1998 год - организуется производство двигателя АИ-22 конструкции Ф.М.Муравченко, двигатель должен устанавливаться на самолёты Ту-324, Як-48.

В феврале 2000 года система качества ОАО КМПО была сертифицирована органами по сертификации систем качества «Центросерт» и «Союзсерт» и выданы сертификаты соответствия № 6301.310073.RU и № 6300.310094/RU в том, что система качества ОАО КМПО при производстве, ремонте и техническом обслуживании авиационных двигателей соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9002.

В 2001 году объединение отметило свой 70-летний юбилей.

Ссылки