Системы обозначений — различия между версиями

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск
 
м
 
Строка 86: Строка 86:
  
 
[[Система обозначений - Германия|Подробнее >>>]]
 
[[Система обозначений - Германия|Подробнее >>>]]
 +
 +
[[Категория:Термины и определения]]

Текущая версия на 09:38, 9 июня 2006

Содержание

Введение

При создании баз данных по авиационной технике неизменно возникают проблемы, связанные с обозначением: для одних летательных аппаратов (ЛА) нет соответствующего уникального обозначения, а часть обозначений не находит соответствующего ЛА.

Если проанализировать источник проблем, становится понятным, что причина неопределенности в том, что обычно происходит попытка систематизировать одновременно три разных предмета для изучения: обозначение, конструкцию и непосредственно сам ЛА.

В то же время очень редко бывает, чтобы между обозначением, конструкцией и ЛА существовало взаимно однозначное соответствие. Как правило, одно и то же обозначение соответствует нескольким конструкциям (часто существенно отличающимся друг от друга), а каждая конструкция воплотилась в несколько ЛА. Но это - не единственные из возможных неоднозначностей. Одна и та же конструкция может иметь разные обозначения, один и тот же ЛА может иметь разные названия и в разные моменты времени иметь разные конструкции, которые будут иметь разное обозначение. Фактически, возможны любые комбинации.

Кроме того, часто бывает, когда из трех составляющих (обозначения, конструкции и собственно ЛА) присутствуют только два, а то и одно. Конечно, каждый ЛА имеет какую-то конструкцию, но может не иметь обозначения. Проекты не всегда доходят до постройки ЛА и при этом могут иметь или не иметь обозначение. Обозначение иногда резервируется под определенный проект, который может так и не начать реализовываться.

В связи с этим понятно, что построение стройной базы знаний по авиационное технике стоит вести на основе синтеза нескольких баз: баз обозначений, конструкций, самих ЛА и их компонентов. В качестве примера такого подхода можно привести ставшую классической книгу В.Б Шаврова "История конструкций самолетов в СССР". Видно, что для систематизации описания конструкций недостаточно используемых обозначений. В ряде случаев для обозначения приходилось использовать дополнительные характеристики (например, "Ил-2 крыло со стрелкой").

В настоящей статье предпринимается попытка выявить общие тенденции и закономерности систем обозначений, применяемых в разных государствах в разное время. Во избежание путаницы ссылки на статьи энциклопедии, посвященные ЛА, будут выделяться, только если речь идет о конструкции ЛА.

Общие замечания

Не все обозначения ЛА входят в какую-нибудь систему, более того, вообще не все ЛА имеют обозначение (например, самолет Можайского). Необходимость в системе возникает, когда число конструкций становится значительным. Система обозначений может вводиться как на уровне производителя, так и на государственном уровне.

В обозначение могут быть включены:

  • название производителя или разработчика;
  • числовой или буквенный индекс, нумерующий конструкцию;
  • тип ЛА;
  • назначение ЛА;
  • тип, количество и название двигателя;
  • конструктивные особенности;
  • модификация;
  • именное название ЛА.

Использование указания на двигатель и конструктивные особенности было характерно для первых систем обозначений, появившихся во время Первой мировой войны и сразу после нее. Как показал опыт, такие системы обозначений были неудобны, и в настоящее время они не используются.

Основной целью создания системы обозначений является упрощение идентификации конструкции самолета. Реже – идентификация самого ЛА. Соответственно, то, насколько просто по обозначению ЛА определить его конструкцию, может служить критерием качества системы обозначений.

Другой целью может быть упорядочивание и систематизация конструкций. Для этого в обозначение обычно включается числовой, реже буквенный индекс. Индекс применяется в большинстве государственных систем и почти во всех системах, принятых у производителей ЛА. В ряде систем (Германия Второй мировой войны, Канада) индекс являет ее основой.

В то же время опыт Великобритании показывает, что эффективную систему можно построить и не применяя индекс. Сейчас без индекса обозначаются и военные самолеты континентальной Европы.

Использование индекса удобно при большом количестве существенно отличающихся друг от друга конструкций. Но это удобство часто противоречит требованиям секретности. Из-за этого некоторые обозначения (SR-71, F-117, Me 163) выпадают из своих систем.

Обычно система обозначений строится на основе одного из параметров:

  • назначения ЛА (США);
  • названия производителя (СССР/Россия);
  • именного названия ЛА (Великобритания, современная Европа);
  • индекса (Германия времен Второй мировой войны, Канада, собственные системы обозначений производителей).

Системы обозначений, которые основываются одновременно на нескольких параметрах (например, система обозначений Флота США), оказались неудобными.

Еще несколько замечаний общего характера.

Страны, использующие импортные ЛА, сталкиваются с проблемой, что обозначение таких ЛА не вписывается в принятую систему.

При массовом производстве (особенно характерном для военного времени) особо актуальной становится система обозначений модификаций.

В настоящее время удорожание производства и разработки ЛА приводит к уменьшению количества конструкций и выпущенных ЛА. Это в свою очередь приводит к снижению требований к системе обозначений.

Россия/СССР

Несмотря на чрезвычайную централизацию управления, плановое ведение хозяйства и отсутствие частных предприятий в Советском союзе так и не удалось создать стройную и эффективную систему обозначений ЛА.

В дореволюционной России и в первые годы Советской власти системы как таковой не существовало вовсе. В 20-ых годах вводится система обозначений, основанная на назначении самолета. Обозначение состояло из аббревиатуры назначения, индекса и наименования двигателя (обычно опускалось). Например: истребитель "И-16-М-22", тяжелый бомбардировщик "ТБ-3". Иногда обозначение использовалось без индекса, например, скоростной бомбардировщик "СБ 2М-100". В конце 1940 года была принята новая система обозначений, которая применяется до сих пор. Она основывается на начальных буквах фамилии конструктора ЛА (в настоящее время – КБ) и цифровом индексе: МиГ-3, Ла-5, Пе-2, Ил-18. При этом для истребителей должны использоваться нечетные индексы, а для остальных самолетов – четные.

В то же время активно используются внутренние обозначения КБ, заводов и обозначения секретных тематик. Иногда эти обозначения используются одновременно, что приводит к дополнительной путанице. Часто одно и то же обозначение используется для разных типов ЛА, притом иногда несколько раз (Як-3, Ил-20, МиГ-9).

Также в СССР до последнего времени не было системы обозначения модификаций самолетов. Из-за этого для того, чтобы различать конструкции, приходилось использовать различные "суррогаты" вроде внутризаводского обозначения (И-16 тип 24), номера серии при массовом производстве (Пе-2 84-ой серии) или конструктивных особенностей (Ил-2 крыло со "стрелкой").

Подробнее >>>

США

Система обозначений, используемая в США в настоящее время, является, пожалуй, самой формализованной и четкой из всех систем обозначений. Она основывается на типе ЛА, к которому добавляется цифровой индекс и обозначения модификаций, которые могут отражать изменение конструкции, назначения и стадии разработки ЛА. Кроме того, полное обозначение может включать именное название, название производителя, серию и место производства. Например, Grumman EA-6B Prowler – ударный самолет (A), номер разработки 6, модификация B, основное назначение – специальное электронное оборудование (E), производитель – Grumman, именное название – Prowler; B-17F-115-BO – B-17F, 115-ая серия, произведен на заводе фирмы Boeing.

Эта система с незначительными изменениями действует с 1962 года, когда была введена единая система обозначений для ВВС, Армии и Флота. В основе системы лежит система обозначений, используемая до этого в ВВС.

Кроме этой системы, до 1962 года существовала система обозначений Флота. В ее основе лежат одновременно назначение самолета и код производителя. Например, FB – истребитель (F) фирмы Boeing (B). Новые самолеты того же назначения, той же фирмы отличались цифровым индексом – F2B, F3B и т.д. Модификации обозначались отдельной цифрой и иногда буквой, например, F8F-1B. Эта система была неудобна тем, что самолеты одинаковой конструкции разных производителей или разного назначения могли иметь совершенно разные обозначения. Например, штурмовой вариант F4U, который изначально обозначался XF4U-6, получил обозначение AU-1, а F4U-1, которые производились на заводах Goodyear, обозначались FG-1.

При этом один и тот же ЛА, используемый и на флоте, и в ВВС имел разные обозначения, что создавало дополнительные проблемы, которые и были решены, введением в 1962 году единой системы обозначений.

Подробнее >>>

Великобритания

Система обозначений ЛА Великобритании была введена в 1918 году вместе с образованием Королевских Военно-воздушных сил (RAF) и используется до сих пор в практически неизмененном виде. Система основывается на именном названии. Кроме него обозначение включает номер модификации, назначение ЛА и, возможно, вариант. Например, Spitfire LF.Mk.IXE – Spitfire, девятая модификация, низковысотный истребитель (LF), вариант E.

Подробнее >>>

Германия

Во время Второй мировой войны Германия использовала систему обозначений, основанную на индексе разработки ЛА. За каждой фирмой резервировалась группа индексов. В случае если разработка переходила к другой фирме, индекс сохранялся. Кроме цифрового индекса обозначение включало двухбуквенное сокращенное наименование фирмы и модификацию. Модификация включала в себя: буквенный индекс, дополнительный номер, а также вариант установленного вооружения. Например, Fw 190A-6/R2 – модель 190, фирма Focke-Wulf (Fw), первая модификация (А), вариант 6, вариант вооружения R2.

Кроме того, эта система включала систему обозначения опытных и предсерийных ЛА.

Подробнее >>>