ТАНТК

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М.Бериева основан в 1934 году. Организованное в городе Таганроге Центральное конструкторское бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) возглавил Георгий Михайлович Бериев.

За 70-летний период ТАНТК им. Г.М.Бериева прошел большой творческий путь, внес значительный вклад в отечественные науку и технику, и в первую очередь - в развитие гидросамолётостроения.

Созданные в предвоенные годы морской ближний разведчик МБР-2, корабельные гидросамолёты КОР-1 (Бе-2) и КОР-2 (Бе-4) находились на вооружении ВМФ и успешно применялись в Великой Отечественной войне.

В 40-е - 60-е годы для охраны морских рубежей были разработаны всемирно известные гидросамолёты: летающая лодка Бе-6, реактивный гидросамолёт Бе-10 и самый большой в то время самолёт-амфибия Бе-12. Самолёты длительное время находились на вооружении, имели высокие лётно-технические и мореходные характеристики, подтвержденные десятками мировых рекордов. Создание этих самолётов закрепило за Россией мировой приоритет в области гидросамолётостроения.

В 1968 году был создан самолёт для местных воздушных линий Бе-30 (Бе-32), который по политическим мотивам не был запущен в серийное производство. Спустя 25 лет этот самолёт был восстановлен и в варианте Бе-32К показан на аэрокосмическом салоне в Париже, где вызвал большой интерес у авиационных специалистов.

В этом же 1968 году Г.М.Бериев по состоянию здоровья вынужден был оставить свою должность и ОКБ возглавил Aлексей Кириллович Константинов.

В 70-е - 80-е годы сфера деятельности ОКБ была значительно расширена. В эти годы были созданы стратегические комплексы вооружения: дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 и сверхдальней связи Ту-142МР на базе существующих самолётов-носителей.

Накопленный научный и технический опыт позволил ТАНТК им. Г.М.Бериева развернуть работы по созданию нового поколения самолётов-амфибий, обладающих уникальным сочетанием высоких лётно-технических и мореходных характеристик.

В 1986 году совершил первый полёт крупнейший в мире реактивный самолёт-амфибия A-40. Его совершенство подтверждено 148 мировыми рекордами. На базе самолёта-амфибии А-40 создается самолёт-амфибия А-42ПЭ для проведения патрульных и поисково-спасательных работ.

В 1990 году Главным конструктором и ответственным руководителем, а с 1992 года Генеральным конструктором и начальником ТАНТК им. Г.М.Бериева назначается Геннадий Сергеевич Панатов. С его именем связана новая эпоха в истории ТАНТК. Начинаются работы по созданию многоцелевых самолётов-амфибий предназначенных для выполнения гражданских задач и имеющих большой экспортный потенциал, которым суждено будет заслужить признание заказчиков и высокую оценку специалистов.

В 2002 году Генеральным директором ТАНТК им. Г.М.Бериева становится Валентин Владимирович Боев. Возобновляются контакты с Министерством Обороны РФ и иностранными заказчиками.

С 2003 года компанией руководит Виктор Анатольевич Кобзев.

Наряду с выполнением оборонных заказов на ТАНТК им. Г.М.Бериева ведутся работы по гражданским темам. Завершена разработка многоцелевого гражданского самолёта-амфибии Бe-200ЧС, который строится серийно корпорацией "Иркут". Самолёты Бe-200ЧС позволят, в первую очередь, спасти от пожаров тысячи гектаров леса - национального богатства России, проводить спасательные операции. Модифицированные самолёты-амфибии Бе-200 смогут перевозить пассажиров и грузы, осуществлять экологический контроль водоемов и патрулировать морские границы.

На Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении серийно выпускается лёгкий самолёт-амфибия Бe-103, предназначенный для перевозки пяти пассажиров и поставляемый на продажу в США. Самолет Бe-103 сертифицирован по нормам Федеральной авиационной администрации США, получил сертификаты лётной годности в Бразилии и КНР.

Находятся в стадии разработки самолёты-амфибии Бе-112 и Бе-101.

На ТАНТК им. Г.М.Бериева разрабатываются проекты будущих гигантских самолётов-амфибий с взлетной массой, превышающей 1000 тонн. Такие летательные аппараты смогут доставлять грузы и пассажиров на большие расстояния на высотах и скоростях, свойственных самолётам, используя при этом транспортную инфраструктуру существующих морских портов.

Сегодня особый приоритет получают работы по созданию модификаций Бе-200 и разработке новых гидросамолетов. В частности, в активную фазу вошли работы по сертификации самолёта по европейским стандартам, что повысит его конкурентноспособность на международном рынке.