Фёдоров Александр Яковлевич

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фёдоров Александр Яковлевич (1918–1991), военный лётчик, Герой Советского Союза.

Родился 8 марта 1918 года в Подольске Московской области в семье рабочего. После окончания 7 классов учился на рабфаке и одновременно работал на фабрике электриком. Окончил Серпуховский аэроклуб. В Красной Армии с 1939 года, в 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С начала Великой Отечественной войны Александр Фёдоров на фронте в составе 28 иап 15 сад Юго-Западного фронта. В воздушных боях летом 1941 года сбил два самолёта противника. В октябре 1941 года 28 иап вошел в состав 6 иак ПВО Москвы. Зимой 1941–1942 годов Александр Фёдоров совершил 64 боевых вылета, был награжден орденом Красного Знамени. Во время одного вылета Александр Фёдоров в воздушном бою сбил два "юнкерса", но и его самолёт был подбит, а сам лётчик был ранен. Лейтенанту Фёдорову пришлось выброситься с парашютом. Он приземлился на своей территории и смог добраться до своего полка.

29 сентября 1942 года группа истребителей 28 иап в районе Ржева провела бой с 17 бомбардировщиками и истребителями противника и заявила об уничтожении 10 из них. В этом бою Александр Фёдоров сбил 3 самолёта противника. 7 ноября 1942 года старший лейтенант Фёдоров был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1943 года старший лейтенант Фёдоров был переведен в 32-й гвардейский иап на должность командира звена. В июле 1943 года во время боев на орловском направлении звено Александра Фёдорова произвело 80 боевых вылетов, уничтожив 12 самолётов противника. Сам командир звена лично сбил 3 самолёта противника. 20 июля 1943 года старший лейтенант Фёдоров со своим ведомым патрулировал над линией фронта. Неожиданно из облаков появились пять "мессершмиттов". Советские истребители вступили в бой. Александр Фёдоров сбил один самолёт противника, но очередь из пушки "мессера" прошила правый борт Ла-5, тяжело ранив лётчика в правую ногу. У самолёта загорелся мотор. С большим трудом Александр Фёдоров покинул самолёт, когда до земли оставалось метров 150–200. Парашют не успел погасить скорость падения, и при ударе о землю раненый лётчик получил множество переломов и ушибов. Приземлился на нейтральной полосе. Ночью, под обстрелом, его в бессознательном состоянии смогли вынести к своим. Ранение оказалось тяжелым и Александру Фёдорову ампутировали ногу.

К моменту своего последнего боя Александр Фёдоров совершил 375 боевых вылетов, из них 55 – на штурмовку; в воздушных боях лично сбил 10 самолётов противника и 5 – в группе. 24 августа 1943 года командиру звена 32-го гвардейского истребительного авиационного полка капитану Александру Яковлевичу Фёдорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После выписки из госпиталя Александр Фёдоров добился возвращения в авиацию, понимая, что уже не сможет летать. Он был назначен помощником командира 3-й гвардейской иад по воздушно-стрелковой службе. Затем служил офицером наведения в штабе танкового корпуса: на машине, оснащенной мощной радиостанцией, Александр Фёдоров следовал в боевых порядках танков и осуществлял управление поддерживающей танкистов авиацией. Однажды радийная машина Федорова попала под обстрел противника. Несколько пуль попали сначала в искусственную ногу, затем – в настоящую. После этого ранения в июле 1944 года Александр Яковлевич Фёдоров демобилизовался и вернулся в Серпухов. Работал в аэроклубе, затем на заводе "Металлист".

В 1950 году командующий ВВС Московского военного округа генерал-лейтенант В.И.Сталин добился зачисления майора А.Я.Фёдорова слушателем Военно-воздушной академии имени Жуковского. Однако в 1953 году, после ареста Василия Сталина, Фёдорову пришлось покинуть академию, а потом – и армию "по состоянию здоровья".

С 1954 года А.Я.Фёдоров работал на московском заводе "Энергоприбор" инженером-конструктором. С 1975 года – на пенсии. Жил в Серпухове.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, медалями.

Умер 30 января 1991 года.

Источники