Фёдоров Виктор Фёдорович

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск
В.Ф.Фёдоров

Фёдоров Виктор Фёдорович (1885-1922), военный лётчик.

Родился в ноябре 1885 г. в русском городе Верном (Алма-Ата). Отец – надворный советник, преподавал русскую словесность, а мать воспитывала детей. Вскоре семья Фёдоровых переехала в Ташкент. Виктор поступил на юридический факультет Харьковского университета, но был отчислен за принадлежность к организации социал-демократов. Он вернулся в Ташкент, где в 1906 году был арестован и отправлен в Казалинск, где должен был состояться суд. По дороге он бежал из-под стражи и в 1908 г. эмигрировал во Францию. С началом Первой мировой войны был пулемётчиком, за отвагу получил чин капрала. Зимой 1915 г. был тяжело ранен в бою. После выздоровления добился перевода в авиацию. Пройдя 4-х месячный курс обучения в Дижоне, был определён в тыловую транспортную часть.

Лишь в начале 1916 г. Фёдоров добился перевода на фронт. Воевал в составе знаменитой эскадрильи "Аистов". 21 февраля одержал свою первую победу в воздухе. Находясь в составе этой авиагруппы, в период битвы под Верденом в 1916 г. за 16 дней в 9 боях Фёдоров сбил 8 немецких самолётов. Немцы, назвав его "русским воздушным казаком Вердена" начали долгую и безуспешную охоту за ним. 1 апреля 1916 года его самолёт получил тяжёлые повреждения и Фёдоров с трудом посадил израненный самолёт. На следующий день в бою с тремя "Фоккерами" Фёдоров сбивает еще один самолёт противника, но и сам получает ранение в ногу. Русский патриот, он всей душой стремился на родину, но в Россию путь ему пока был закрыт. После выздоровления он отправляется с французской миссией в Румынию. Там В.Фёдоров сбивает очередной аэроплан противника, за что представлен к ордену Св. Владимира.

Лишь в январе 1917 г., его направляют инструктором в Одессу, обучать русских пилотов высшему пилотажу и тактическим приёмам воздушного боя. В конце мая 1917 г. он получает назначение в 9-й (по другим источникам – в 11-й) КАО. Затем он уезжает в командировку в столицу, а потом получает назначение в Севастопольскую авиашколу.

Вскоре он возвращается во Францию, и противник снова узнаёт его в бою по особому почерку. Последний свой бой он провёл в ноябре 1918 г. против большой группы вражеских бомбардировщиков. В том бою (по разным данным) он сбил до 4-х самолётов противника, но и сам был сбит. На счету русского лётчика Виктора Фёдорова числилось 11 официальных побед, а общее число сбитых им вражеских аэропланов (с учётом не засчитанных) приближалось к двадцати. Долгое время считалось, что в том бою он погиб. Однако, сумев посадить израненную машину, он попал в плен. Поскольку никаких документов при нём не было, его обвинили в шпионаже и отправили в тюрьму. Там он пробыл достаточно долго и во Францию вернулся тяжело больным – у него открылась горловая чахотка.

4 марта 1922 года он умер в Париже на руках своего брата Константина. В других источниках указывается, что будучи раненным, он сумел довести подбитый самолёт до своего аэродрома и совершить посадку. Его эвакуировали в тыловой госпиталь. 14 января 1919 года он выписался из госпиталя и, демобилизовавшись, поселился в парижском пригороде Сен-Клу, где и умер 4 марта 1922 года в возрасте 36 лет.

Награды: Военный Крест с тремя пальмами и золотой звездой, орден Почётного Легиона, Военная Медаль за военные заслуги.

Литература