Хользунов Алексей Иванович — различия между версиями

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск
 
м
 
Строка 16: Строка 16:
  
 
'''Источники'''
 
'''Источники'''
*Исаев С.М. Страницы истории 32-го Гвардейского Виленского орденов Ленина и Кутузова III степени истребительного авиационного полка. Часть 1. -М.: АРБОР, 2006
+
*[[Страницы истории 32-го гвардейского Виленского орденов Ленина и Кутузова III степени истребительного авиационного полка (книга)|Исаев С.М. Страницы истории 32-го гвардейского истребительного авиационного полка.]]
  
 
[[Категория:Персоналии]]
 
[[Категория:Персоналии]]
 
[[Категория:Лётчики]]
 
[[Категория:Лётчики]]

Текущая версия на 07:59, 10 ноября 2006

Хользунов Алексей Иванович (1919–1943), военный лётчик, Герой Советского Союза.

Родился 31 января 1919 года в селе Лада Балашовского района Саратовской области. После окончания школы работал слесарем на заводе "Серп и молот" и одновременно учился в аэроклубе. В 1938 году был зачислен в Энгельсскую военную школу лётчиков, после окончания которой летом 1939 года участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Волховском, Юго-Западном, Сталинградском, Донском и Калининском фронтах. Дважды ранен. 7 ноября 1941 года в составе звена Алексей Хользунов вылетел на сопровождение бомбардировщиков. Под огнем противника лётчики пересекли линию фронта и у переправы через реку Волхов обнаружили колонны испанской "Голубой дивизии". Наши бомбардировщики нанесли удар. Выполнив задание, самолёты легли на обратный курс. В это время в воздухе появилось пять "мессершмиттов". Тройка советских истребителей вступила в бой. Один из самолётов противника зашел в хвост самолёта командира звена лейтенанта Козлова. Но в этот момент на помощь командиру пришел Алексей Хользунов, который сбил "мессер". Когда в районе Малой Вишеры истребители догнали своих "подопечных", Хользунов заметил в стороне разведчик "фокке-вульф-189". Он атаковал противника, очередь ЛаГГ-3 попала в бензобак – и "рама" взорвалась в воздухе.

С июня 1942 года лейтенант Хользунов воевал в составе 434 иап. Летом и осенью 1942 года в боях на Юго-Западном фронте и под Сталинградом он лично сбил 8 самолётов противника. Осенью 1942 года односельчане Алексея Хользунова на свои средства приобрели самолёт-истребитель и передали его своему земляку.

7 марта 1943 года лейтенант Хользунов не вернулся с боевого задания по разведке противника в районе Ярцево Смоленской области. Позднее было установлено, что лётчик был сбит истребителями противника над оккупированной территорией. Местные жители похоронили лётчика в деревне Петрово Смоленской области.

Всего Алексей Хользунов совершил 265 боевых вылетов, участвовал в 87 воздушных боях, лично сбил 12 самолётов противника.

1 мая 1943 года заместителю командира эскадрильи 32 гвиап лейтенанту Алексею Ивановичу Хользунову было присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), медалью "За оборону Сталинграда".

Источники