Юнгмейстер Владимир Андреевич

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Юнгмейстер Владимир Андреевич (1881-1943), военный лётчик.

Родился в Костроме. Выпускник школы авиации МОВ 1911 году (диплом №53 от 20.07.1911 г.). Продолжил обучение авиации в Петербурге. Сразу после окончания военных манёвров 1911-го года его откомандировывают на Воздухоплавательные курсы при Петербургском Политехническом институте, а спустя год записали в переменный состав Авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы.

Закончив обучение по первому разряду в декабре 1913 г., в звании "военный лётчик", он получил назначение командиром авиаотряда Гренадерского корпуса, и начал его формировать в Бронницах под Москвой. Весной 1914 г. там же приступил к формированию 5-й авиароты. В.А. Юнгмейстер находился в действующей армии с 4 августа 1914 г. В середине октября его на месяц откомандировали в Петроград за новыми самолётами. Вскоре после возвращения капитан Юнгмейстер стал начальником Авиационной группы при штабе 4-й армии. Но и на высокой должности он не перестаёт быть боевым лётчиком. За август-октябрь 1914 г. он совершил 17 боевых вылетов, в ноябре 1914 - феврале 1915 г. еще 14 (общий налёт 41 час. 23 мин.). Авиационным соединением он руководил чуть больше двух месяцев.

18 февраля 1915 года его самолет потерпел катастрофу, в которой он сломал ногу. На личном поезде цесаревича его отправляют в Петроград для лечения. После окончания лечения ему поступает предложение от Великого князя возглавить Севастопольскую авиашколу. Однако, Юнгмейстер отказался от лестного предложения, так как "склонен к полевой работе". Он вновь получает назначение командиром 4-го авиадивизиона. Приказ появился 10 марта, спустя два дня в Смоленске начали формировать новый авиадивизион, отбывший в действующую армию 31 мая 1916 года. Летом 1916 г. капитан Юнгмейстер вновь попадает в аварию, в которой был контужен. 16 августа 1916 г. В.А.Юнгмейстер откомандирован на "Дукс" за новыми самолётами. В самом начале 1917 г. авиадивизион под его командованием вновь воевал на Румынском фронте. 18 января он стал подполковником. 24 апреля генерал-квартирмейстер штаба армии подписал аттестацию Юнгмейстеру: "В высокой степени серьёзный и твёрдый командир. Отлично дисциплинирован сам и с большим умением поддерживает порядок в дивизионе. Выдающийся лётчик, всей душой предан авиации. Пользуется большим авторитетом. Скромен. Прекрасный товарищ. Отличных нравственных качеств, заботлив о подчинённых. Дивизион свой содержит в большом порядке. Выдающийся командир и боевой служака".

После революции воевал в авиации Деникина. Умер в эмиграции 17.01.1943.

Литература