18 ВА

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

История

18-ая воздушная армия образована в соответствии с постановлением ГКО от 6 декабря 1944 из авиации дальнего действия Ставки ВГК. Создание армии обусловливалось необходимостью более эффективного использования дальней авиации совместно с фронтовой в интересах сухопутных войск в ходе резвернувшейся на всем советско-германском фронте стратегического наступления. В состав армии вошли 5 бомбардировочных корпусов дальней авиации (1-й гв. Смоленский, 2-й гв. Брянский, 3-й гв. Сталинградский, 4-й гв. Гомельский и 19-й), а также 4 отдельных бомбардировочных авиадивизии; всего в армии было 22 авиадивизии. Управление 18ВА размещалось в Москве, командный пункт - в Бресте.

18ВА участвовала в Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Она наносила массированные удары по наиболее важным, мощным и удаленным объектам противника. Разрушая важнейшие узлы сопротивления и уничтожая резервы врага, армия во взаимодействии с фронтовой авиацией оказывала существенную помощь наступающим войскам фронтов. Например, при штурме Кенигсберга 7 апреля 1945 был произведен дневной массированный налет 516 бомбардировщиков 18ВА. За 45 минут было сброшено более 3700 бомб общей массой 550 т. Эффективные действия дальних бомбардировщиков помогли войскам 3-го Белорусского фронта прорвать внешний и внутренний обводы крепости и в короткие сроки овладеть Кенигсбергом. В Берлинской операции при прорыве на р. Одер 16 апреля 1945 743 бомбардировщика 18ВА перед рассветом в течение 42 минут нанесли массированный удар по основным опорным пунктам 2-й полосы обороны противника. Каждую минуту на объекты врага сбрасывалось 22 т бомб. С 17 по 26 апреля 18ВА силами от 100 до 500 бомбардировщиков каждую ночь наносила массированные удары по противнику. В течение января-апреля 1945 18ВА подвергла бомбовым ударам многие важные железно-дорожные узлы и порты фашистской Германии. В мае ее соединения бомбардировали порт и город Свинемюнде (Свиноуйсьце) и окруженную группировку противника в Бреслау (Вроцлав). В августе 1945 19-й бомбардировочный корпус дальней авиации, ранее входивший в 18ВА, участвовал в разгроме японской Квантунской армии, нанося массированные удары по крупным узлам сопротивления, железно-дорожным объектам, аэродромам и административно-промышенным центрам противника.

За период с 1 января по 8 мая 1945 соединения армии произвели 19164 самолето-вылета, из них 13368 ночью. На немецко-фашистские войска было сброшено около 100 тыс. бомб общей массой 15 тыс. т. Силами 18ВА переброшено свыше 29 тыс. человек, из них более 10 тыс. раненых, доставлено войскам и партизанам 4 тыс. т различных грузов, разбросано над территорией противника около 2 млн. листовок. Личный состав армии проявил мужество, бестрашие и отвагу в боях, многие воины были награждены орденами и медалями СССР. В частях 18ВА служили известные летчики дважды Герои Советского Союза А.И. Молодчий, В.Н. Осипов, П.А. Таран, Герои Советского Союза Э.К. Пусэп, В.Ф. Романов и др.

В действиях 18 ВА получили дальнейшее развитие теория и практика нанесения массированных ударов высокой плотности ночью, преодоления сильной системы ПВО противника и др.

Армией командовал главный маршал авиации А.Е. Голованов.

Источники

Советская Военная энциклопедия, т. 2, стр. 298-299