924 огмрап

Материал из AviaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Полное наименование

924 отдельный гвардейский морской ракетоносный авиационный полк

Сформирован

Командный состав

Матчасть

Ту-2, Ил-28, Ту-16, Ту-22М3

Базирование

Оленегорск. Раньше место базирования называлось посёлок Высокий Мурманской области (расстояние до города Оленегорска около 16 км по берегу озера Пермус).

История полка

11 мая 1938 года по приказу КНО в районе Белой Церкви на АС Фурсы был сформирован 33 скоростной бомбардировочный полк (наш).

1939 год. За участие в воздушном Первомайском параде и отличную групповую слетанность наш полк был награжден денежной премией.

1939 год. Участие в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин - Гол .

1940 год. Участие в боях с белофиннами, за время боев с 14 февраля по 13 марта 1940 года было произведено 318 боевых вылетов, сброшено 125 тонн бомб.

40 человек было награждено орденами и медалями.

С первого дня Великой Отечественной войны полк принимает активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На второй день войны экипаж капитана Храпай (штурман Филатов, стрелок Тихомиров) совершил бессмертный подвиг, таранил переправу, по которой проходили фашистские танки.

Вот, что рассказал участник этого боя подполковник в отставке Лазуренко: "Нам было приказано разбомбить мост через приток Днепра, чтобы не дать противнику зайти к нашим войскам в тыл. Вылетели на задание в составе эскадрильи, мы не смогли полностью уничтожить мост - над рекой висел густой туман. А между тем, к мосту уже приближались немецкие танки. Медлить было нельзя. Видя такое положение, экипаж товарища Храпай без колебания принял решение: он вывел самолёт из строя и на бреющем полете врезался своей машиной в мост. Боевой приказ был выполнен. Мост разрушен - путь немецким танкам отрезан". Этот подвиг вписал яркую страницу в книгу боевой славы полка и является образцом выполнения военной присяги.

С 9 июля 1941 года началась героическая оборона Киева. Активными действиями полка внезапное вторжение фашистов в Киев было приостановлено, враг не имел возможности форсировать Днепр и овладеть Киевом до 8 сентября 1941 года. Днем и ночью наносились удары по тылам врага. Своими бомбардировочными ударами полк уничтожил мотомехчасти врага в районах: Ромны, Засулье, Харькова, Курска и др. центрах. Только за 6 дней октября 1941 года было сделано 248 боевых вылетов, из них- 105 ночью.

Каждому экипажу приходилось вылетать по 4-5 раз в сутки. В период, когда части противника угрожали Туле и столице нашей Родины - Москве, полк должен был выполнять задачу: не допускать подхода резервов врага, обеспечить нашим наземным частям разгром вражеской группировки.

Выдающимся эпизодом конца 1941 года в истории полка является пример выполнения задания летчиком- подполковником Иваном Андреевичем Скляровым. Одиночным экипажем ему было поручено контролировать железнодорожный участок Брянск - Орел. Выполняя приказ, тов. Скляров обнаружил на станции Орел скопление вражеских эшелонов. Приглушив мотор, он спланировал и, незаметно выйдя на цель, на высоте 400 м, произвел прицельный бомбовый удар. Серия взрывов потрясла район станции, - рвались цистерны с бензином, эшелоны с боеприпасами. При отходе от цели самолёт был обстрелян огнем зенитной артиллерии, но летчик не растерялся, он мужественно преодолел огневую преграду и привел изрешеченный самолёт на свой аэродром. Достоверными фактами было установлено, что в эту ночь на станции Орел было сожжено 3 эшелона с горючим и 1 эшелон с боеприпасами, чем было задержано наступление танковой армии Гудериана. Таких примеров в боевой практике было очень много и по существу, каждый был проявлением геройства, мужества и стойкости личного состава.

7 марта 1942 года личный состав полка был взволнован радостной вестью - приказом НКО полку за отважные и умелые боевые действия против фашистских захватчиков было присвоено звание "Гвардейский".

Высокая оценка деятельности была заслуженной: полк имел на своем счету в это время: 41 сбитый самолет, 283 уничтоженных танков, 455 автомашин, 600 солдат и офицеров, 16 артиллерийских батарей, 7 разрушенных переправ, 6 железнодорожных эшелонов разбиты. Совершив 1519 боевых вылетов, из них 410 ночью. Присвоение гвардейского звания еще больше воодушевило авиаторов на образцовое выполнение своего воинского долга. Ведь гвардия - цвет советского воинства, олицетворение доблести и немеркнущей славы Советских Вооруженных Сил. Познавший на своей шкуре силу наших ударов, противник не выдержал открытых схваток с мужественными экипажами полка и перешел к коварным бандитским действиям.

4 мая 1943 года за образцовое выполнение заданий, за доблесть и мужество личного состава, проявленные в боях за город Киев, наш полк удостоен наименования Киевский.

Май 1944 года. За активное участие в освобождении Севастополя наш полк награжден орденом "Красное Знамя".

Сентябрь 1944 года. За доблесть и мужество личного состава, проявленные в боях за освобождение г. Лида, полк был награжден орденом Суворова II степени.

За годы войны 750 воинов полка награждены орденами и медалями: стали Героями Советского Союза тов. Скляров, Бочин, Капитонов, а тов. Ефремов В.С. - удостоен этого звания дважды.

Со 2 апреля 1945 года начинается переучивание на самолёт Ту-2 в Подмосковье (в Филях и Монино).

В этом же году по боевой тревоге полк в составе 179-й БАД совершает перелет в Улан-Уде. Сразу начинается боевая подготовка, осваивается новый театр военных действий. С первых дней войны с Японией полк активно участвует в боевых действиях. За обеспечение форсирования хребта Большой Хинган, освобождение Манчжурии личному составу объявлена благодарность Верховного Главнокомандования.

С момента капитуляции Японии и до весны 1955 года полк базировался на Ляодуньском полуострове в Китае.

С 25 июля 1950 года переформировывается в минно-торпедный и входит в состав Порт-Артурской военно-морской базы. Весной 1955 года закончив переучивание на самолёт Ил-28, полк перелетает в Североморск-3 и входит в состав ВВС СФ.

С 5 по 15 ноября 1956 года 924 гвмрап перебазируется на аэродром Североморск-1, с января 1957 года начинается переучивание на самолёт Ту-16. В 1960 году освоен ракетоносец Ту-16 и произведено 5 пусков крылатых ракет.

В период с 10 сентября по 14 сентября 1965 года полк перебазирован на аэродром Оленья, где и находится и в настоящее время.
Ту-16К-26 в полёте. Фото из коллекции А.Зинчука

1970 год. За успешное выполнение задач боевой и политической подготовки полк занесен в книгу Почета Военного Совета КСФ и награжден Ленинской юбилейной Почетной грамотой.

1972 год. За высокое воинское мастерство, дисциплину и организованность, умелое выполнение заданий командования в честь 50-летия образования СССР полк удостоен Почетного Знака ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

В 1975 году полк был награжден переходящим Знаменем Мурманского обкома КПСС.
Ту-16П на аэродроме Оленья. Фото из коллекции А.Зинчука

В 1980 году - Красное Знамя Военного Совета ВВС СФ.

В 1981 году комсомольской организации полка вручены Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и Знамя Московского ГК ВЛКСМ.

В 1982 году - Красное Знамя Военного Совета ВВС СФ.

В 1983 году - Красное Знамя Мурманского обкома КПСС.

В 1984 году - Красное Знамя ЦК ВЛКСМ.

В 1988 году гвардейцы успешно осваивают новый тип сверхзвукового ракетоносца Ту-22м3. 10 января 1989 года состоялась первая летная смена в Заполярье, в январе-марте 1989 года полк вошел в состав сил постоянной готовности СФ. С этого времени полк участвует во всех учениях, осуществляет практические пуски крылатых ракет. Занимает ведущее место среди авиаполков ВВС СФ.

1 июня 2002 года полк становится отдельным гвардейским морским ракетоносным авиационным.